Ortografía y fonética en la Aurora de Chile - Almau Almau, Sonia (Boletín de Filología, 2010)
En este trabajo se analizan los aspectos ortográficos y fonéticos más significativos del periódico "ministerial y político" la Aurora de Chile, dirigido por Camilo Henríquez y redactado por numerosos colaboradores, que apareció semanalmente en 1812 y 1813. Dicho periódico posee un indudable valor documental no solo por ser el primer impreso relevante de Chile, sino por tratarse de un corpus amplio, compuesto por noticias nacionales e internacionales de diversa índole, que refleja perfectamente las preocupaciones ideológicas del movimiento independentista.