Recetas y léxico culinario en prensa española del siglo XIX

  • Marta Torres Martínez Universidad de Jaén

Resumen

En esta investigación nos aproximamos al léxico culinario documentado en prensa escrita en español del siglo XIX, un periodo especialmente relevante para la historia de nuestra lengua. Además, como han sostenido muchos estudiosos de la literatura, historia o la sociología, el siglo XIX es, por excelencia, el siglo de la prensa escrita (Mejías y Arias 1998: 241), que se convierte en un medio privilegiado para la transmisión y mediatización de ideas. Partiendo del estudio de Aguirregoitia y Fernández (2015), donde se revela la importante presencia de la gastronomía en la prensa decimonónica, seleccionamos una fuente concreta: los recetarios. No obstante, elegimos dos tipos bien distintos: de un lado, recetas incluidas en agendas o almanaques culinarios y, de otro lado, recetas insertas en publicaciones periódicas. En concreto, respectivamente, nos centramos en el Almanaque de Conferencias Culinarias (1892) de Ángel Muro y en el semanario El hogar (1866-67), editado por José Ferrer y González. Además de estas dos fuentes, nos interesa hacer una incursión en el panorama hispanoamericano, específicamente, en el caso de la prensa chilena. En cuanto a la esfera culinaria, desde la Biblioteca Nacional de Chile se da noticia de los primeros libros de recetas, publicados a partir de la segunda mitad del siglo XIX. El objetivo es comprobar las ideas lingüísticas existentes en las publicaciones seleccionadas y, particularmente, revisar las denominaciones de los platos descritos en las recetas, permeables –a priori– a las innovaciones y tendencias culinarias de la época.

Biografía del autor

Para correspondencia, dirigirse a: Marta Torres Martínez (matorma@ujaen.es), Universidad de Jaén, Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación, Departamento de Filología Española, Campus de las Lagunillas, s/n, 23071, Jaén. ORCID 0000-0002-7766-2315.

Palabras clave Léxico histórico culinario, Prensa escrita en español, Siglo XIX, Recetas
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Cómo citar
Torres Martínez, M. (2021). Recetas y léxico culinario en prensa española del siglo XIX. Boletín de Filología, 56(1), pp. 203-233. Consultado de https://boletinfilologia.uchile.cl/index.php/BDF/article/view/64203/68145
Sección
Sección monográfica
Publicado
2021-07-05